ESTADO NUTRICIONAL DE LA POBLACION

Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría

Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.

Período de recolección de los datos:

  • 2007-2008
  • 2009-2010
  • 2011
  • 2012-2013
  • 2013-2014

Área de recolección de los datos/Cobertura:

Área de recolección de datos: Perú. Inferencia: Nacional, Urbana y Rural Dominio Geográfico, Departamental (2009-2010)

Objetivo:

Describir el estado nutricional en la población peruana, a través de indicadores antropométricos y bioquímicos.

Periodo de referencia de las preguntas (si corresponde):

  • 2009-2010
  • 2011
  • 2012-2013
  • 2013-2014

Población objetivo:

Personas residentes en los hogares de la Muestra de la Encuesta Nacional de Hogares del INEI

Indicadores que se reportan:

  • Determinar la prevalencia de desnutrición aguda, crónica y global en los niños menores de 5 años
  • Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños menores de 5 años
  • Determinar la prevalencia de delgadez, sobrepeso y obesidad en los niños de 5 a 9 años
  • Determinar la prevalencia de delgadez, sobrepeso y obesidad en los adolescentes
  • Determinar la prevalencia de delgadez, sobrepeso y obesidad en los jóvenes
  • Determinar la prevalencia de delgadez, sobrepeso y obesidad en los adultos
  • Determinar la prevalencia de delgadez, sobrepeso y obesidad en los adultos mayores
  • Determinar la prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad en gestantes
  • Determinar el riesgo de enfermar según perímetro abdominal en adolescentes, adultos y adultos mayores
  • Determinar la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años
  • Determinar la prevalencia de anemia en mujeres de 12 a 49 años
  • Determinar la prevalencia de anemia en gestantes

Definiciones básicas:

  • CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
  • DEVAN: Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional
  • INEI: Instituto Nacional de Estadística e Informática
  • ENAHO: Encuesta Nacional de Hogares
  • IMC: Índice de Masa Corporal
  • INS: Instituto Nacional de Salud
  • SP/OB: Sobrepeso/Obesidad
  • VIN: Vigilancia de Indicadores Nutricionales

Procedimientos para la recolección de los datos:

Se realizó coordinaciones con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para el desarrollo del trabajo de campo, el INEI facilitó las cartografías y listado de miembros de los hogares que constituyen la muestra. Se capacitó a equipos de campo por departamento considerando más de un equipo zonas de difícil acceso o por la densidad demográfica, Los equipos estuvieron formados por dos encuestadores de salud y un monitor de campo (nutricionista) Se capacitó y estandarizó a los encuestadores en técnicas antropométricas, bioquímicas, y registro de datos en los formatos de la encuesta realizándose una práctica de campo para la aplicación de las técnicas y procedimientos del personal capacitado. Solamente, los equipos aprobados fueron autorizados para el recojo de datos. Se realizó la visita a todos las viviendas que incluyen la muestra ENAHO (8 hogares en el área urbana y 6 hogares en el área urbana) según listado de miembros del hogar remitido por el INEI. Previo a la aplicación de la encuesta se procedió a informar al jefe del hogar, y cada uno de los miembros del hogar acerca de los procedimientos y técnicas que se realizarán en la encuesta. Se solicitó el consentimiento informado a cada uno de los miembros del hogar que fue acreditado mediante la firma o huella digital, bajo la presencia de un testigo. Adicionalmente se solicitó el asentimiento informado a los niños mayores de 9 años y menores de 18 años para realizar la evaluación correspondiente. Se realizó una consejería nutricional a los hogares evaluados en base a los diagnósticos obtenidos en la evaluación.

Fuente:

Fuente primaria

Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos:

  • Se realizó la digitación de los datos en un software en CSPro v 5.0 y se efectúo el control de calidad respectivo.
  • Se clasificó los grupos etarios de la población: niños menores de 5 años, niños entre 5 a 9 años, adolescentes entre 10 a 19 años, jóvenes entre 20 a 29 años, adultos entre 30 a 59 años y adultos
  • Se calculó la prevalencia de desnutrición aguda, global y crónica en los niños menores de 5 años.
  • Se calculó la prevalencia de delgadez, sobrepeso y obesidad en los niños/as (5 a 9 años), adolescentes (10 a 19 años), jóvenes (20 a 29 años), adultos (30 a 59 años) y adultos mayores (≥60 años).
  • Se calculó el riesgo de enfermar según perímetro abdominal en varones y mujeres a partir de 12 años.
  • Se calculó la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años y mujeres de 15 a 49 años.
  • El procesamiento se realizó por muestras complejas y se ajustó por factor de ponderación a través del software SPSS v22.
  • Se calculó los intervalos de confianza al 95% y los errores de estimación.
  • El factor de ponderación para los indicadores antropométricos y hemoglobina fue calculado por el INEI, previamente el equipo técnico de la DEVAN, proporciona al INEI, el resultado de la evaluación de cada uno de los indicadores que fue realizado en campo (evaluación completa, incompleta o rechazo o ausencia de la evaluación), seguidamente, considerando la probabilidad de selección según etapa del muestreo, el INEI realizó el cálculo de los factores de ponderación para la extrapolación de los indicadores.

Responsable del Procesamiento de Datos:

Equipo Técnico y Área de Bioestadística y Análisis de datos de la Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional

Aspectos éticos:

Se informó al jefe del hogar seleccionado y cada uno de los miembros del hogar acerca de los procedimientos y técnicas que se realizarían en la encuesta. Se solicitó el consentimiento informado a cada uno de los miembros del hogar que fue acreditado mediante la firma o huella digital, bajo la presencia de un testigo. Adicionalmente se solicitó el asentimiento informado a los niños mayores de 9 años y menores de 18 años para realizar la evaluación correspondiente. Se realizó una consejería nutricional a los hogares evaluados en base a los diagnósticos obtenidos en la evaluación.

Clientes/Usuarios:

  • Instituciones de Salud tomadoras de decisiones
  • Comunidad científica
  • Público general

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Autor CENAN
Última actualización 2 Septiembre, 2022, 15:26 (UTC)
Creado 2 Septiembre, 2022, 14:53 (UTC)