ESTADO NUTRICIONAL EN ADULTOS DE 18 A 59 AÑOS, PERÚ: 2017 – 2018

Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría

Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.

Período de recolección de los datos:

Fechas: 2017- 2018
  • Primera fase: 16 de octubre al 28 diciembre de 2017
  • Segunda fase: 26 de febrero al 13 de mayo de 2018

Área de recolección de los datos/Cobertura:

  • Área de recolección de datos: Perú.
  • Inferencia: Nacional, Lima Metropolitana, Resto urbano y Rural

Objetivo:

  • Describir el estado nutricional en la población de adultos de 18 a 59 años, a través de indicadores de consumo de alimentos, antropométricos y bioquímicos.

Periodo de referencia de las preguntas:

  • Primera fase: 16 de octubre al 28 diciembre de 2017
  • Segunda fase: 26 de febrero al 13 de mayo de 2018

Población objetivo:

ADULTOS DE 18 A 59 AÑOS

Indicadores que se reportan:

  • Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos.
  • Prevalencia de anemia en adultos.
  • Proporción del riesgo de enfermedad cardiovascular según perímetro abdominal en adultos.
  • Proporción de diabetes en adultos.
  • Proporción de hipertensión arterial en adultos.
  • Proporción de hiperglicemia en adultos.
  • Proporción de hipercolesterolemia en adultos.
  • Proporción de hipertrigliceridemia en adultos.
  • Proporción de niveles bajos de HDL en adultos.
  • Proporción de niveles altos de LDL en adultos.
  • Proporción de síndrome metabólico en adultos.
  • Proporción de adultos que cubrieron su requerimiento de energía.
  • Proporción de adultos que cubrieron su requerimiento de proteínas.
  • Proporción de adultos que cubrieron su requerimiento de grasa
  • Proporción de adultos que cubrieron su requerimiento de carbohidratos.
  • Proporción de adultos que cubrieron su requerimiento de hierro.
  • Proporción de adultos que cubrieron su requerimiento de vitamina A.
  • Proporción de adultos que cubrieron su requerimiento de zinc.
  • Proporción de adultos que consumieron alimentos procesados.
  • Proporción de adultos que consumieron alimentos ultraprocesados.
  • Proporción de adultos que agregan sal a su comida justo antes de comer.
  • Proporción de adultos que leyeron las etiquetas de los productos alimentarios.
  • Proporción de adultos que actualmente fuman.
  • Proporción de adultos cuya sal de consumo está adecuadamente yodada.
  • Proporción de adultos cuya agua de consumo está adecuadamente clorada.
  • Proporción de adultos cuya agua de consumo está con presencia de coliformes fecales.
  • Proporción de adultos cuya agua de consumo está con presencia de E. coli.

Definiciones básicas:

  • CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
  • DEVAN: Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional
  • DM2: Diabetes Mellitus Tipo 2
  • ECV: Enfermedad Cardiovascular
  • ENAHO: Encuesta Nacional de Hogares
  • ENDES: Encuesta Demográfica y de Salud Familiar
  • ENIN BSC: Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas
  • ENT: Enfermedades No Transmisibles
  • HTA: Hipertensión Arterial
  • HDL High: Density Lipoproteins (Lipoproteínas de Alta Densidad)
  • IC: Intervalo de confianza
  • IMC: Índice de Masa Corporal
  • INEI: Instituto Nacional de Estadística e Informática
  • INS: Instituto Nacional de Salud
  • LDL Low: Density Lipoproteins (Lipoproteínas de Baja Densidad)
  • MINSA: Ministerio de Salud
  • MONIN: Monitoreo de Indicadores Nutricionales
  • NBI: Necesidad Básica Insatisfecha
  • OMS: Organización Mundial de la Salud
  • OPS: Organización Panamericana de la Salud
  • PA: Presión Arterial
  • TNR: Tasa de no respuesta
  • SM: Síndrome Metabólico
  • SP/OB: Sobrepeso/Obesidad
  • VIANEV: Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida

Procedimientos para la recolección de los datos:

El periodo de recolección de datos se realizó en dos fases:

  • Primera fase: 16 de octubre al 28 diciembre de 2017 (10 semanas).
  • Segunda fase: 26 de febrero al 13 de mayo de 2018 (11 semanas).

En la organización para el trabajo de campo se conformaron 20 equipos para la 1ra Fase y 17 equipos para la 2da Fase, los cuales aplicaron un número equitativo de encuestas asignadas por el equipo técnico y con fechas para el recojo de información y que fueron establecidas aleatoriamente con probabilidad proporcional al total de habitantes. Los equipos estuvieron constituidos por: 01 Supervisor de equipo, 02 Encuestadores (nutricionistas) y 01 Encuestador Bioquímico, 04 profesionales para control de calidad (críticos), además de 01 jefe de campo que estuvo a cargo del monitoreo y avance de ejecución del trabajo de campo, 01 apoyo administrativo y el equipo técnico de VIANEV conformado 06 personas en gabinete. El equipo de trabajo realizó la gestión para la obtención de los consentimientos informados y gestión de visitas para las entrevistas. Los supervisores planificaron, organizaron e hicieron seguimiento al desempeño de los encuestadores, absolvieron dudas o problemas, revisaron que los formularios administrados estuvieran completos y consistentes. Los encuestadores de campo, todos nutricionistas, fueron los encargados de levantar toda la información. Para la recolección de datos se empleó una encuesta compuesta por: Datos generales, aspectos Éticos, identificación de los miembros del hogar, datos de salud y nutrición

Fuente:

Fuente primaria

Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos:

El Área de Bioestadística e Informática – BAD se encargó de la elaboración de un interfaz de ingreso de datos, en Epi Info, para el ingreso de la información de la encuesta de VIANEV. El equipo de VIANEV y el área del BAD se encargaron de realizar la consistencia de la base de datos de la encuesta de adulto 2017-2018, los reportes de consistencia se detallaron por capítulo y se levantaron las observaciones. En base a la estructura del cuestionario administrado, el equipo de CENAN capturó digitalmente las informaciones en un sistema de ingreso ad hoc. Las bases de datos fueron trasladadas en archivos Excel. En dichas bases de datos se verificó que los sujetos de estudio se encontrarán en todas las bases de datos. Se controló que las fechas de nacimiento y fechas de estudio sean las esperadas para las edades consignadas, que no sobrepasen el rango de estudio (18-59 años), entre otras cualidades. Se verificó que los tamaños muéstrales se reflejen en los campos digitados, con énfasis en los datos de mediciones biológicas (antropometría, hemoglobina, glucosa, perfil lipídico). Se realizó el análisis exploratorio de las variables cuantitativas y cualitativas. El procesamiento se realizó por muestras complejas y se ajustó por factor de ponderación a través del software SPSS v25. Los indicadores nutricionales se calcularon según el patrón de referencia OMS. Se calculó los intervalos de confianza al 95% y los errores de estimación

Responsable del Procesamiento de Datos:

Área de Bioestadística y Análisis de datos de la Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional:

  • Lic. Doris Alvarez Dongo (coordinadora)
  • Bach. Ingeniería Estadística Buddy Jefferrson Santos Rosso

Aspectos éticos:

A cada adulto elegido se le explicó los objetivos del estudio y en qué consistiría su participación, acerca de los procedimientos y técnicas que se realizarían en la encuesta, se mencionó que eran libres de participar, que podían abandonar el estudio cuando lo desearan y que toda información tiene carácter confidencial. Ante la aceptación, firmaron el consentimiento informado o dejaron huella digital, para las mediciones antropométricas y toma de muestras de sangre, con el que fue acreditado. Una copia quedó con el participante. Al término de la encuesta, el encuestador registró y entregó al participante un formato membretado por la DEVAN con los resultados de antropometría (peso y talla) con sus respectivos diagnósticos basados en cartillas de valoración nutricional y resultados de bioquímica (prueba de glucosa) y presión arterial. El entrevistador explicó los resultados y brindó orientación nutricional en base a los diagnósticos obtenidos en durante la evaluación.

Clientes/Usuarios:

  • Comunidad científica
  • Publico general

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Autor CENAN
Última actualización 23 Septiembre, 2022, 16:16 (UTC)
Creado 23 Septiembre, 2022, 14:22 (UTC)