1.- Título
LONCHERA ESCOLAR DEL NIVEL PRIMARIO. PERÚ; 2013
2.- Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría
Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.
3.- Período de recolección de los datos:
De octubre hasta diciembre del año 2013
4.- Área de recolección de los datos/Cobertura:
Área de recolección de datos: Perú.
Inferencia: Nacional, Área Urbana, Área Rural.
Dominios: Costa norte, Costa centro, Costa sur, Sierra Norte, Sierra centro, Sierra Sur, Selva, Lima Metropolitana
- Objetivo:
Caracterizar la lonchera escolar de los niños de educación primaria en el Perú.
6.- Resumen del informe generado por la base de datos:
7.- Periodo de referencia de las preguntas (si corresponde):
De octubre hasta diciembre del año 2013
8.- Población objetivo:
Estuvo constituida por los escolares de colegios públicos y privados del nivel primario en el Perú.
9.- Indicadores que se reportan:
• Distribución de los componentes de la lonchera de escolares de Instituciones Educativas de nivel primario
• Distribución de las bebidas llevadas por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario
• Distribución de la frutas llevada por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario
• Distribución del complemento llevada por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario
• Distribución de las golosinas llevadas por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario
• Proporción de loncheras saludables y no saludables llevadas por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario, según edad, tipo de IE, Área de residencia y dominio geográfico.
10.- Definiciones básicas:
• INS: Instituto Nacional de Salud
• CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
• DEVAN: Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional
• I.E.: Institución Educativa
• Lonchera escolar: Alimentos llevados o adquiridos para ser consumidos en el refrigerio escolar.
11.- Validación de (los) instrumento(s)
12.- Procedimientos para la recolección de los datos
La recolección de datos se realizó entre los meses de octubre y diciembre de 2013 en los colegios seleccionados a nivel nacional la misma que fue coordinada con el Ministerio de Educación y el apoyo del INEI para la selección de Instituciones Educativas.
La selección de los colegios, secciones y escolares se realizó mediante el muestreo sistemático con arranque aleatorio en cada etapa de selección.
Una vez seleccionado el sujeto a encuestar, se realizó la observación de la lonchera escolar.
Se contó con supervisores de equipo encargados de garantizar el óptimo proceso de recolección de datos en campo.
13.- Fuente
Fuente primaria
14.- Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos
• Se realizó la digitación en el software CS Pro v 5.0.
• Se realizó el control de calidad de las encuestas mediante la revisión e identificación de datos discordantes o incompletos para realizar las correcciones correspondientes, dicha actividad estuvo a cargo del equipo de Vigilancia de Indicadores Nutricionales.
• El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas con las respectivas ponderaciones en el software SPSS v 22.
• Se obtuvo estadísticos descriptivos como, proporciones, intervalos de confianza.
15.- Responsable del Procesamiento de Datos
Equipo técnico del Área de Bioestadística y Análisis de datos.
16.- Aspectos éticos
• Se solicitó el asentimiento informado por escrito de los escolares de 9 años a más y el respectivo consentimiento informado de los padres del escolar.
• El estudio no involucra ningún riesgo para la salud de los escolares.
• La identificación de los escolares fue custodiado por el equipo técnico.
• Las loncheras escolares fueron observadas sin manipulación de las mismas por parte del personal de campo.
17.- Clientes/Usuarios
Instituciones del Sector público, Autoridades sanitarias que usan la información para toma de decisiones.
Comunidad científica
Publico general