LONCHERA ESCOLAR DEL NIVEL PRIMARIO. PERÚ; 2013

1.- Título LONCHERA ESCOLAR DEL NIVEL PRIMARIO. PERÚ; 2013

2.- Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.

3.- Período de recolección de los datos: De octubre hasta diciembre del año 2013

4.- Área de recolección de los datos/Cobertura: Área de recolección de datos: Perú. Inferencia: Nacional, Área Urbana, Área Rural. Dominios: Costa norte, Costa centro, Costa sur, Sierra Norte, Sierra centro, Sierra Sur, Selva, Lima Metropolitana

  1. Objetivo: Caracterizar la lonchera escolar de los niños de educación primaria en el Perú.

6.- Resumen del informe generado por la base de datos:

7.- Periodo de referencia de las preguntas (si corresponde): De octubre hasta diciembre del año 2013

8.- Población objetivo: Estuvo constituida por los escolares de colegios públicos y privados del nivel primario en el Perú.

9.- Indicadores que se reportan: • Distribución de los componentes de la lonchera de escolares de Instituciones Educativas de nivel primario • Distribución de las bebidas llevadas por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario • Distribución de la frutas llevada por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario • Distribución del complemento llevada por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario • Distribución de las golosinas llevadas por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario • Proporción de loncheras saludables y no saludables llevadas por escolares de Instituciones Educativas de nivel primario, según edad, tipo de IE, Área de residencia y dominio geográfico.

10.- Definiciones básicas: • INS: Instituto Nacional de Salud • CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición • DEVAN: Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional • I.E.: Institución Educativa • Lonchera escolar: Alimentos llevados o adquiridos para ser consumidos en el refrigerio escolar.

11.- Validación de (los) instrumento(s)

12.- Procedimientos para la recolección de los datos La recolección de datos se realizó entre los meses de octubre y diciembre de 2013 en los colegios seleccionados a nivel nacional la misma que fue coordinada con el Ministerio de Educación y el apoyo del INEI para la selección de Instituciones Educativas. La selección de los colegios, secciones y escolares se realizó mediante el muestreo sistemático con arranque aleatorio en cada etapa de selección. Una vez seleccionado el sujeto a encuestar, se realizó la observación de la lonchera escolar. Se contó con supervisores de equipo encargados de garantizar el óptimo proceso de recolección de datos en campo.

13.- Fuente Fuente primaria

14.- Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos • Se realizó la digitación en el software CS Pro v 5.0. • Se realizó el control de calidad de las encuestas mediante la revisión e identificación de datos discordantes o incompletos para realizar las correcciones correspondientes, dicha actividad estuvo a cargo del equipo de Vigilancia de Indicadores Nutricionales. • El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas con las respectivas ponderaciones en el software SPSS v 22. • Se obtuvo estadísticos descriptivos como, proporciones, intervalos de confianza.

15.- Responsable del Procesamiento de Datos Equipo técnico del Área de Bioestadística y Análisis de datos.

16.- Aspectos éticos • Se solicitó el asentimiento informado por escrito de los escolares de 9 años a más y el respectivo consentimiento informado de los padres del escolar. • El estudio no involucra ningún riesgo para la salud de los escolares. • La identificación de los escolares fue custodiado por el equipo técnico. • Las loncheras escolares fueron observadas sin manipulación de las mismas por parte del personal de campo.

17.- Clientes/Usuarios Instituciones del Sector público, Autoridades sanitarias que usan la información para toma de decisiones. Comunidad científica Publico general

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Última actualización 13 Julio, 2022, 19:30 (UTC)
Creado 13 Julio, 2022, 19:27 (UTC)